En vacances!
Me revoici!
Je profite presque de mes vacances, et quand j'ai du temps libre je fais des gateaux!
Et cette fois je me suis attaqué au légendaire gateau Limousin, sans doute le meilleur moelleux du monde, créer par des moines de la Creuse dont la recette, secretement conservé, fut retrouvé sur un parchemin ecrite en vieux François des années après.
Un jour le roi des patissiers decida de créer une spécialité pour la region du Limousin, alors plusieurs patissiers proposèrent leurs créations. L'un des patissiers venant de Crocq, ou est conservé le parchemin original, créa a partir de l'ancienne recette des moines un gateau délicieux, simple et qui se conserve. C'est ce gateau qui deviendra le très celèbre gateaux Creusois.
Celui que j'ai fait est à la noix de coco puisque j'attend la saison des noisettes(très bientôt) pour en faire un vrai.
Je vous donne la reçette:
Ingrédients:
7 oeufs (ca plaisante pas) et les blancs séparés des jaunes
250 gr de sucre roux (je me souviens pas en avoir mis autant :/)
120 gr de farine
120 gr de beurre fondu (mais pas le truc liquide jaune qui sort du micro onde le fondu cremeux encore pale
120 gr de noisette en poudre pour l'originale qu'on peut remplacer par de la noix de coco ou de l'amande
___________Préchauffage a 160°c___________
Préparation:
Mélanger le sucre, la farine et les noisette en poudre, ajouter ensuite un jaune d'oeuf et le beurre fondu froid.
a ce stade ca fait pas un pate mais une sorte de sablé.
Ensuite on incorpore les blancs monté en neige delicatement pour de pas massacrer les bulles d'air qui donnerons au gateau sa legereté grace a une large spatule, et en cahoutchouc c'est encore mieux.
Le reste des jaunes débrouillez vous pour en faire quelque chose sinon c'est triste pour eux.
On verse finalement le mélange dans un moule assez grand, il est preferable que la préparation ne soit pas épaisse.
Enfourné et faire cuir 35 min a 160°c / TH 5 ou 6
A bientôt!